Dr. Wolfgang Kreis

Studium

• Deutsch-Französisches Hochschul-Institut für Technik und Wirtschaft (DFHI), Saarbrücken und Metz
    • Saarbrücken - Fachhochschule des Saarlandes (heute HTW), Elektrotechnik, Schwerpunkt Automatisierungstechnik;
    • Metz - Université de Metz, Électrotechnique et Technique de l'Énergie.
  • Vertiefungsstudium in Produktionsautomatisierung an den Universitäten Nancy I und Metz sowie der École Normale Supérieure de Cachan und dem Institut Supérieure des Matériaux et de la Construction Mécanique in Paris.

• Personal Coaching und psychologische Lebensberatung (Dr. Migge, ILS, Hamburg)
  • Heilpraktiker für Psychotherapie
  • Hypnocoaching - "Hypno-Coach ExperThe® mit Ethikverpflichtung"
  • "Hypnotherapie, DAGH" - HypnoTherapeut PSHP
  • Karriere Coaching ExperThe®
  • Psychodrama
  • Vernetztes Denken und Systemdiagnose
  • Probleme lösen - Entscheidungen vorbereiten (PLT)
  • Metaprogramme
  • Konfliktmanagement
  • Rhetorik und Kommunikation
  • Marketing Leadership Programm des BDIC
  • Philosophie des Fernen Ostens und das Einzige Prinzip nach Georges Ohsawa und Jacques Skalka
  • Motopädagogik

Tätigkeiten

• Stellvertretender Projektkoordinator für den französischen Teil des deutsch-französisch-schweizerischen regionalen Klimaforschungsprojektes REKLIP (1993-1998)
  • Freier Trainer und Berater in den Bereichen
    • Zwischenmenschliche Kommunikation und Interaktionen
    • Persönlichkeitsentwicklung
    • Mitarbeiterführung
    • Projektkoordination
    • Interkulturelles Management
  • Entwicklung von Seminar- und Weiterbildungskonzepten. Unter anderem gemeinsam mit dem Institut für Rhetorik und Kommunikation in St. Nikolaus die IHK-Zertifikatslehrgänge "Die Führungskraft als Kommunikator und Motivator im Unternehmen" und "Wirtschaftkoordinator Frankreich" (2001-2006)
  • Regionalleiter der Unternehmerschule Saarland, Standort Saarlouis (2009-2011)
  • Personal Coaching
  • Individuelle Lebensberatung
  • Existenzgründerberatung und -coaching
  • Intervisor des Qualitätsring Coaching (QRC)
  • Studienleiter der Fernkurse "Personal Coaching/Psychologischer Berater", "Personal und Business-Coach", "Psychotherapie"
  • Mitglied des Wissenschaftliches Beirats der AG-Gruppe "Arbeitsgemeinschaft Gruppentherapie und Gruppendynamik in Coaching, Organisationsberatung und Psychotherapie", Fürstentum Lippe
  • Zertifizierer für Coaching-Fort- oder Weiterbildungen für die Qualitätsgemeinschaft Coach Ausbildung – QCA

Hinweis

Im Rahmen der Trainings, Coachings, Workshops und Seminare finden keine Psychotherapien statt. Ich beschränke mich in diesem Zusammenhang auf psychologische Tätigkeiten lt. PsychThG § 1 Berufsausübung, Abs. 3, Satz 3 und beratende Tätigkeiten.

"Hypno-Coach ExperThe® mit
> Ethikverpflichtung"